(1903 - 1964)
Físico y químico francés, gran amigo de Cuba. Su aporte principal a la ciencia estuvo relacionado con la agricultura y la ganadería, fue mundialmente conocido por su tesis sobre el pastoreo intensivo.
Ciencias Agrarias y de la Pesca
1996 | Manejo integrado de chinches harinosas del cafeto
Entidad Ejecutora Principal: Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria
Autoría principal: María de los A. Martínez Rivero, Moraima Suris Campo
Resumen: Los estudios relativos al Manejo Integrado de Plagas, constituyen elementos de base para el incremento de la rentabilidad en el cultivo del cafeto. Las chinches hárinosas ocasionan pérdidas económicas que ascienden a 0,33 t'ha, que al precio del grano en 1994, según FAO (1995), representan 877,80 USD/ha. Como resultado del presente trabajo se lograron los siguientes aportes: - Se realizó por primera vez en el país, el estudi•o de nocividad en este grupo, que corrobora los daños reales que produce la plaga en el cultivo, lo que permitió establecer la señal de aplicación. Se informó la presencia de un complejo de, chinches harinosas, integrado por una especie y un género por primera vez en el país, y la descripción de dos nuevas especies para la ciencia. Se determinaron las características biológicas y ecológicas, que permitieron sentar las bases científicas para un programa de manejo. Se utilizaron por primera vez en el mundo, para el control de estos insectos, los entomopatógenos: H. bacteriophora y V lecanii. Se estableció un esquema de manejo sobre la base de tres tácticas: conservación de enemigos naturales, empleo de medidas culturales y uso de biocontroles. - Se elaboró un instructivo técnico para el manejo de estas plagas. - Con el establecimiento de la metodología de manejo, se produjo un aumento de los rendimientos de 6 qq/cab en Jibacoa y de 45 qq/cab en III Frente, con una ganancia de 4 302,43 USD/cab, y una rentabilidad de 102% en Jibacoa y 799% en el III Frente, sólo en la primera campana. Se estableció un método de muestreo más racional, sencillo y preciso, que facilita el trabajo en las condiciones de montaña y, por tanto, el empleo de un menor número de horas de trabajo y/o personal para realizar la actividad. - Se produjo una disminución en los niveles de hormigas, lo que mejoró el bienestar de los trabajadores al facilitar la cosecha