(1849 - 1933)
Pedagogo y filósofo. De él diría Emilio Roig de Leuchsenrig, que fue "durante largo tiempo, por excelencia, guía y maestro de cubanía".
Ciencias Técnicas
1996 | La formación de oligosacáridos y su Influencia en la alta pureza de las mieles finales
Autoría principal: Josefa Hormaza
Resumen: Las pérdidas de sacarosa en miel final se producen por una cantidad de factores tan numerosos y en una diversidad de interacciones tan compleja que no pueden ser estudiadas de manera simple. En el presente trabajo se realiza un enfoque giobal del problema y se caracteriza la situación de conjunto, históricamente, en el país. Como segundo aspecto se valora el problema desde el punto de vista económico, para poder apreciar el significado de las pérdidas en miel final en un lenguaje monetario. Luego se analizan las causas más reconocidas en un diagrama de causa y efecto, y se ofrece un resumen de los estudios realizados por los autores en los últimos años, que incluyen algunas de esas causas consideradas por la mayoría como significativas: alta solubilidad de la sacarosa, alta pureza dé la masa cocida, reproducción en masas y cristalizadores, alargamiento del cristal y bajo ciclo de agotamiento. Diversos ejemplos industriales, extraídos de los estudios de los autores, ilustran el análisis de las causas. Se definió por prnnera vez en el mundo que los oligosacáridos eran los causantes de la deformación del cristal de azúcar, y se cuantificó el papel que desempeña en la elevación de la pureza de la miel final, lo cual fue reconocido internacionalmente como un aporte cubano. Se enfatiza la importancia de enfrentar el problema de forma apropiada. Para ello se proponen vías complementarias, tales como sistemas de estímulos, orientaciones específicas y acciones metodológicas. Estas formas de solución se presentan ejemplificadas, en forma resumida, en: Anexo 1 "Pago de la caña por su calidad", Anexo 2 «Diagnóstico de las mieles finales", Anexo 3 "Taller para la introducción de los programas de mejora de la calidad en los centrales azucareros dc Cuba", y Anexo 4 "Herramientas para el diagnóstico en la industria azucarera .