(1903 - 1975)
Pedagogo e historiador. Su obra cumbre, Historia de Cuba, de gran valor didáctico, constituye un texto de obligada consulta para todos los que se acerquen al estudio del proceso de desarrollo económico, político y social de la mayor de las Antillas.
Ciencias Naturales y Exactas
1999 | Las enzimas digestivas del camarón blanco Penaeus schmitti (nuevos conocimientos de la especie y aplicación a la camaronicultura)
Entidad Ejecutora Principal: Universidad de La Habana (UH)
Autoría principal: Alina Forrelat Barrios, Rolando González Valdés y Olimpia Carrillo.
Resumen:

Estos resultados son producto de más de diez años de trabajo de investigación, en el cual hay tantos resultados novedosos para la Ciencia mundial, como ya aplicados con éxito en Cuba entre los primeros se encuentra:

  • el estudio de los cambios ontogénicos y cronobiológicos de la actividad de las enzimas digestivas en esta especie;
  • la determinación del efecto horario de alimentación y del fotoperíodo sobre las enzimas digestivas (actividad proteolítica general) en un crustáceo;
  • la información sobre la presencia de un inhibidor endógeno de tripsina en le hepatopáncreas de un crustáceo;
  • la información de actividad de tipo quimotripsina en el hepatopáncreas de esta especie;
  • el desarrollo de métodos par evaluar la calidad proteica de alimentos para camarones, así como la utilización de aditivos alimentarios.

Entre los resultados ya aplicados a la Camaronicultura están:

  • el empleo de un producto obtenido del propio camarón ( hematopancreatina) para la evaluación de dietas dirigidas al cultivo de estas especies;
  • la validación de un método de digestabilidad in vitro de proteínas, utilizando el preparado multienzimático ya mencionado;
  • la demostración de la utilidad de incorporar enzimas digestivas en camarón adulto en la dieta de los estadios iniciales de desarrollo de esta especie (postlarvas);
  • la formulación de un alimento artificial mejor adaptado a la fisiología digestiva en cada estadio de desarrollo de esta especie;
  • la determinación de los efectos de factores externos ( como nivel de iluminación y horario) e internos (edad) ha permitido hacer estudios sobre alimentación y requerimientos nutricionales en esta especie;
  • el desarrollo de una metodología para aumentar la velocidad de crecimiento de postlarvas de camarón.

Cuenta con los siguientes avales científicos:

  • 6 publicaciones científicas internacionales ( 1 en Aquaculture, de Elsevier Publishers, 4 en Memorias de congresos internacionales sobre Acuicultura, Nutrición Acuícola y Crustáceos y 1 en Crustacean Nutrition Newletters);
  • 8 publicaciones científicas en Cuba;
  • 2 tesis de doctorado en Ciencias Biológicas.

El aval de introducción de los resultados a la práctica social es el Certificado de Patente de Invención.