(1849 - 1933)
Pedagogo y filósofo. De él diría Emilio Roig de Leuchsenrig, que fue "durante largo tiempo, por excelencia, guía y maestro de cubanía".
Ciencias Agrarias y de la Pesca
2000 | Fermentación en Estado sólido con hongos conidiales productores de celulasa
Entidad Ejecutora Principal: Instituto de Ciencia Animal (ICA) (1)
Autoría principal: Elaine C. Valiño Cabrera.
Otros autores: Del (1) Arabel Elias Iglesias, Taimí Carrasco, Nereyda Albelo Dorta, Verena Torres; del (2) Teresa Rojas Fernández y Berta Gómez Meliz; del (3) Odelsa Ancheta y del (4) Daisy Ravelo Ron.
Resumen:

Se trata de un magnífico trabajo que aborda de forma coherente y bien secuenciada todas las etapas por las cuales debe transitar un proceso tecnológico en el cual se emplean microorganismos.

El trabajo abarca desde el aislamiento, caracterización y mejoramiento de las cepas hasta el proceso tecnológico para la degradación del bagazo de caña con fines de alimentación animal, para lo cual se utilizan métodos y procedimientos válidos.

El resultado ofrece aportes novedosos como son la información por primera vez en Cuba de la especie Pennicillus implicatum y la obtenión mediante mutagénesis por UV de cepas de Trichoderma viride con hiperproducción de Beta 1-4 glucanasa, entre otros dando lugar a varias tesis de grado, una de Dr. en Ciencias Veterinarias y otra de Master. Se presenta además un informe final de Proyecto del Ministerio del Azúcar (MINAZ), y se obtuvo una patente que revindica la mutante de Trichoderma y el procedimiento fermentativo con esta cepa. Se caracteriza la fibra de bagazo obtenida después de la fermentación sólida con la mutante de Trichoderma.

Se refieren varias presentaciones en eventos y 8 trabajos publicados y dos aceptados todos en la Revista Cubana de Ciencias Agrícolas.

El trabajo incluyó un total de 18 logros científicos y nuevos aportes al conocimiento de la fermentación de materiales fibrosos en estado sólido, lo que constituye l base para el escalado y producción de alimento animal a partir de estos materiales por métodos biotecnológicos.