(1916 - 1978)
Médico cirujano. Contribuyó al desarrollo de la cirugía experimental y del trasplante de órganos en Cuba. Se dedicó también a los estudios de Cibernética aplicada a la Medicina y gran parte de su esfuerzo lo consagró a la urgente tarea de reformar los hospitales universitarios y al propio Plan de estudios de la Facultad de Medicina.
Ciencias Agrarias y de la Pesca
2007 | Conservación, evaluación, mejora y uso del Cerdo Criollo Cubano.
Entidad Ejecutora Principal: Empresa Nacional Genética Porcina,Instituto de Investigaciones Porcinas,Universidad de Granma
Autoría principal: Carmen Rico González, Isabel Santana Martínez, Germán García Calvo, Francisco Juan Diéguez Pineda, Eliécer Pérez Pineda, Julio Ly Carmenatti
Resumen: La presente propuesta comprende los resultados de un programa de estudio integral del Cerdo Criollo Cubano (CRC) que abordó los aspectos fisiológicos, digestivos, reproductivos y de morfología de los órganos vitales, los sistemas de cría, la composición de la canal y las posibilidades de uso como modelo biomédico. Se logró la homogeneidad racial a partir de una masa fuertemente mestizada y se reportaron por primera vez los estimados de heredabilidad del crecimiento y del grosor de la grasa; se determinó su mayor capacidad de utilización de las grasas dietéticas de diferentes fuentes alimentarias, en comparación con otras razas. El estudio de la diversidad genética del CRC, revelada por marcadores moleculares establecidos por FAO demostró que esta raza, es un ente racial bien diferenciado con un alto nivel de diversidad genética y cuya mayor cercanía genética es con las variedades ancestrales del Cerdo Ibérico. La estrategia de investigación empleada en dicho programa pudiera ser útil en la caracterización de otros recursos zoogenéticos autóctonos. Las evaluaciones en condiciones naturales y los resultados de la ceba final en condiciones extensivas con alimentación basada en fuentes energéticas nacionales demostraron la factibilidad de producir CRC con peso y calidad de carne apropiadas para una industria cárnica diferenciada, bajo explotación en un sistema ecológico de producción. Los resultados han sido presentados en eventos nacionales e internacionales, y publicados en más de 50 artículos en revistas científicas de los cuales, 4 son de corriente principal (Livestock Research and.Rural Development, 1995; Animal Feed Science and Technology, 1998; RCCA, 2000; Pigs News and Information, 2003) y 12 en la revista Archivos de Zootecnia de España de amplia circulación en Europa y América.