(1903 - 1964)
Físico y químico francés, gran amigo de Cuba. Su aporte principal a la ciencia estuvo relacionado con la agricultura y la ganadería, fue mundialmente conocido por su tesis sobre el pastoreo intensivo.
Ciencias Sociales y Humanidades
2011 | El cacao y el chocolate en Cuba.
Entidad Ejecutora Principal: Centro de Antropología
Autoría principal: Niurka Núñez González
Resumen: El cacao fue uno de los primeros cultivos introducidos en Cuba por los españoles y su fomento en pequeño se extendió por toda la Isla. Su principal derivado, el chocolate, ocupó un lugar importante como bebida en la alimentación cotidiana hasta bien entrado el siglo XIX. Sin embargo se acepta que los hábitos alimentarios no son arbitrarios, ello debió responder a determinadas condicionantes y debe ser analizado en los marcos del sistema alimentario en general. El trabajo se propuso la reconstrucción de la historia y de la importancia cultural del cacao y el chocolate en Cuba, definiendo las condicionantes de su desplazamiento, a través de la revisión de numerosas fuentes documentales y bibliográficas, textos literarios; y la realización de trabajo de campo en Baracoa, único lugar donde se conservan antiguas tradiciones relacionadas con el cultivo y el consumo. El resultado muestra que, el cacao nunca ha dejado de estar entre los cultivos relevantes de la Isla, y que el chocolate no ha dejado de integrar nuestra cultura ni siquiera en medio de los conflictos bélicos del proceso de liberación nacional. Es innegable la impronta de ambos en la historia, la economía y la cultura cubanas.