(1825 - 1919)
Meteorólogo. Precursor en Cuba de las investigaciones en ese campo, dedicó gran parte de su actividad científica a la Zoología, la Geografía y la Etnología. Como geógrafo elaboró en 1848 un Atlas con 28 mapas litografiados para las escuelas primarias que fue el primero de su tipo impreso en Cuba
Resultados científicos
Programas Nacionales de Ciencia e Innovación Tecnológica (PNCIT)
Programas
008
Alimento animal por vías biotecnológicas y sostenibles
Secretario Ejecutivo:
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Código: 00800004
Título del proyecto: Utilización de leguminosas arbóreas en mezclas y asociaciones en sistemas silvopastoriles y utilización de leguminosas para la producción de leche y carne.
Año de terminación: 2001
Institución cabecera: Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey”. Matanzas
Resultados más importantes obtenidos:
• Tecnologías para la implementación de lossistemas silvopastoriles racionales con leucaena en la ganadería
• Tecnología de corte y acarreo, abono verde yexplotación con animales bovinos de ceba en los sistemas silvopastoriles.Algunos elementos de esta tecnología relacionados con la leucaena para cortese encuentran aplicados en entidades de La Habana y Pinar del Río
• Metodología para la evaluación y selección delgermoplasma de forrajes arbóreos
• Informe Técnico sobre la evaluación y seleccióndel germoplasma de las mejores especies y variedades arbóreas forrajeras. Seseleccionaron 15 nuevas variedades promisorias de arbóreas forrajeras para laalimentación del ganado
• Recomendaciones técnicas para la resiembra deespecies forrajeras arbóreas mediante el estrato herbáceo
• Informe Técnico sobre la utilización de nuevasespecies comerciales de plantas arbóreas como la Gliricidia sepium, la Albizia lebbeck, la Bauhinia purpureum, la Morus alba, y la Leucaena sinia 250 en sistemas racionales de silvopastoreo
• Recomendaciones para el uso de la Albizia lebbeck como una nueva variedad comercial para sistemas silvopastoriles en las áreasde la ganadería
• Tecnología de producción de semillas deleguminosas herbáceas validada en fincas de producción
• Informe Técnico acerca de los nuevos aportes enla utilización de la Canavalia ensiformis en la ganadería
• Recomendaciones para el uso de leguminosas arbóreascomo abono verde o mulch para la producción de forraje de alta calidad

Código: 00800006
Título del proyecto: Manejo de sistemas sostenibles.
Año de terminación: 2001
Institución cabecera: Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey".Matanzas.
Resultados más importantes obtenidos:
• Sistema de manejo de una multiasociación degramíneas y leguminosas rastreras con alta densidad de plantas arbustivas(leucaena), que propició niveles de producción de leche superiores a 8 kg / vaca/ día
• Sistema de producción de leche con multiasociacionesde gramíneas y leguminosas rastreras y plantas arbustivas como la leucaena enuna densidad media, el que permitió alcanzar producciones de más de 7,5 kg de leche/ vaca/ día en pruebas que se desarrollaron en áreas ganaderas comerciales
• Sistema silvopastoril con gramíneas asociadascon leucaena en baja densidad para hembras en desarrollo, con el que seobtuvieron ganancias moderadas de peso vivo y una edad de incorporación a lareproducción entre los 22 y 26 meses de edad
• Informe Técnico sobre la inclusión de cultivostemporales en sistemas multiasociados para la producción de leche, con elintercalamiento de la Canavalia ensiformis (30% del área de pastoreo) y de P.vulgaris

Código: 00800012
Título del proyecto: Tecnologías para la obtención de carne ovina en sistemas integrados y sostenibles.
Año de terminación: 2000
Institución cabecera: Estación Experimental Agrícola “Juan Tomás Roig”. Universidad de Ciego de Ávila.
Resultados más importantes obtenidos:
• Informe Técnico sobre la prospección deleguminosas forrajeras nativas y/o naturalizadas en áreas de frutales
• Tecnología de establecimiento de leguminosas enel periodo lluvioso en plantaciones de frutales (coco)
• Informe Técnico sobre el efecto de la coberturade leguminosas en el suelo, en las plantaciones de los frutales (cítrico ycocos) y en el comportamiento animal en los sistemas integrados de producciónovina
• Tecnología para implementar diferentesalternativas de sistemas de producción ovina en integración con plantacionesde frutales (cítricos y coco) en producción, lográndose ganancias superioresa 90 g/animal/ día sin afectaciones de las plantaciones. Esto permitióalcanzar una producción de carne con alta sostenibilidad como coproducción,con beneficios económicos para las entidades donde se aplicó. Las pruebas sellevaron a cabo en condiciones de producción en una UBPC de la Empresa de Cítricos, en la CPA “José Martí” y en la CCS “Ignacio Agramonte”, todas entidadesde la provincia de Ciego de Ávila.

Código: 00800014
Título del proyecto: Programa de desarrollo de las palmípedas.
Año de terminación: 2000
Institución cabecera: Instituto de Investigaciones Avícolas. Ciudad de La Habana
Resultados más importantes obtenidos:
• Programa de desarrollo de la paticultura enCuba: producción sostenible de huevos y carne de patos. Introducido en variasprovincias del país como Cienfuegos, Tunas, y Ciego de Ávila entre otras.

Código: 00800019
Título del proyecto: Utilización de leguminosas como alternativas en la alimentación de animales monogástricos.
Año de terminación: 2001
Institución cabecera: Instituto de Ciencia Animal (ICA), La Habana.
Resultados más importantes obtenidos:
• Tecnología para la producción y utilización deharinas de granos crudos de Vigna ungniculata de maduración agrupada en laalimentación del pollo de engorde y de cerdos en crecimiento, con unasustitución efectiva de 50% y 25% de la harina de soya respectivamente. Laproducción de pollos de ceba se escaló a nivel de mediana producción engranjas agropecuarias del MININT
• Metodología para la evaluación y selección deespecies y variedades de leguminosas temporales con posibilidades de uso enla alimentación de animales monogástricos
• Metodología de producción de forrajes, forrajesintegrales y granos de leguminosas temporales como las Vignas, la Canavalia, la Mucuna, el Dólico, y la Soya.
• Informe Técnico sobre la caracterización delcomportamiento agronómico y productivo de harinas de grano y de forrajes deleguminosas temporales.
• Informe Técnico sobre la composición bromatológica,la calidad nutritiva, y la composición en aminoácidos y en factoresantinutricionales de los granos y forrajes de 6 especies de leguminosastemporales.

Código: 00800020
Título del proyecto: Manipulación de la fermentación ruminal de animales que consumen dietas fibrosas.
Año de terminación: 2000
Institución cabecera: Instituto de Ciencia Animal (ICA), La Habana.
Resultados más importantes obtenidos:
• Manual teórico- práctico sobre “Efecto de los árbolesy arbustos de leguminosas en la ecología ruminal de animales que consumendietas fibrosas”
• Metodología para la evaluación del valornutritivo y del efecto defaunante de las plantas proteicas que se destinan ala alimentación de los rumiantes, la cual describe los pasos a seguir y los métodosa emplear
• Informe Técnico sobre la evaluación y selecciónpor métodos “in Vitro” e “in situ” de plantas con poder defaunante en elrumen. Las plantas más activas como defaunantes fueron Gliricidia sepium,Leucaena leucocephala, Sapindus saponaria y Styzolobium aterrimum
• Informe Técnico sobre la protección de lasproteínas en el rumen mediante métodos naturales y físicos–químicos. Sedestacan en este sentido los resultados favorables obtenidos en cuanto a laprotección de la degradación ruminal de las proteínas con el uso de los azúcaresreductores (especialmente la xilosa) y las mieles invertidas a través de lareacción de Mayllard. Por otra parte, se encontraron plantas con relacionesproteína/taninos y proteína/polifenoles totales adecuadas para lograr unaprotección natural de su degradación ruminal. Así, la Leucaena leucocephala y el Arachis pintoi fueron las que tuvieron más baja degradabilidadefectiva del nitrógeno (36,48 y 38,76% respectivamente), mientras que la Gliricidia Sepium presentó valores altos de degradabilidad
• Reseña “Contribución al conocimiento del aportenutritivo de árboles y arbustos tropicales con posibilidades de uso ensistemas silvopastoriles”, donde se presentan los resultados más importantesobtenidos en la caracterización de estas plantas, y sus potencialidades comofuente de proteína sobrepasante en los rumiantes. Se encuentra en estosmomentos en proceso de publicación.
• Informe Técnico acerca del efecto “in vitro” deaditivos manipuladores (zeolita y bentonita sódica) en la protección de lasproteínas de la degradación ruminal, con resultados positivos en el caso dela bentonita.

Código: 00800021
Título del proyecto: Uso de leguminosas para el mejoramiento de los pastizales y producción de carne bovina.
Año de terminación: 2000
Institución cabecera: Instituto de Ciencia Animal (ICA), La Habana.
Resultados más importantes obtenidos:
• Tecnología para la ceba de machos bovinos enbase a pastos naturales ó artificiales (pasto estrella) con leucaena en el100% del área, logrando ganancias diarias de 600 g y 700-800g por animal y carga de 2 y 3 animales/ha respectivamente
• Recomendaciones para el empleo de lasuplementación proteico-energética en el sistema de ceba de machos bovinoscon pastoreo de pastos naturales asociados con leucaena en el 100% del área
• Tecnología para el crecimiento-ceba de machosbovinos con mezclas múltiples de leguminosas rastreras asociadas con pastosnaturales, logrando indicadores económicos favorables con ganancias de pesodiarios de 600 g/animal y una carga de 3 animales/ha

Código: 00800024
Título del proyecto: Desarrollo de sistemas de producción de conejos con dietas no convencionales.
Año de terminación: 2001
Institución cabecera: Instituto de Ciencia Animal. Habana.
Resultados más importantes obtenidos:
• Tecnología del uso de la Citroina (inclusión de 30%) y de los residuos de cítricos en otras formas de presentación(inclusión de 20%) en la alimentación de los conejos
• Tecnología de uso optimizado de la harina de cañay la Saccharina (inclusión de 30%) y de otras formas de presentación de ésta(inclusión de 45%) en la dieta de los conejos.
• Prototipo de una prensa hidráulica parapreparar los bloques multinutricionales para la alimentación de conejos engranjas de mediana y gran producción
• Software (ALIMCONEJOS), programa de formulaciónde raciones y balance alimentario del conejo. Está en fase de distribución alas entidades productivas de la cunicultura
• Manual del Cunicultor. Publicado y difundido alos productores de conejos, especialmente a los criadores individuales.
• Informe Técnico sobre la fisiología digestiva yla degradabilidad de alimentos no convencionales en conejos

Código: 00800026
Título del proyecto: Utilización de yerba elefante Cuba CT-115 en sistemas rentables y ecológicamente sostenibles de producción de leche.
Año de terminación: 2000
Institución cabecera: Instituto de Ciencia Animal. Habana.
Resultados más importantes obtenidos:
• Tecnología para la utilización de un nuevo clonde hierba elefante de pastoreo (Cuba CT 115) como banco de biomasa en la secaen sistemas rentables y sostenibles de producción de leche con pastos durantetodo el año. Introducida en el 46% de área potencial de la ganadería en quese puede aplicar
• Bases de datos de Cuba sobre uso de pastos yforrajes para la producción de leche

Código: 00800029
Título del proyecto: Tecnología para el establecimiento y explotación de leguminosas asociadas rastreras y arbustivas.
Año de terminación: 2001
Institución cabecera: Instituto de Ciencia Animal (ICA), La Habana.
Resultados más importantes obtenidos:
• Tecnología para la siembra y establecimiento deasociaciones de mezclas múltiples de leguminosas rastreras con pastos de gramíneas.Con su aplicación se puede disponer de pastizales más productivos y con unamayor vida útil (no menos de 4 años)
• Tecnología para la implantación de sistemaspastoriles, recomendando las mejores especies para diferentes propósitosproductivos (sombra, cercas vivas, alimento animal, etc.)
• Metodología relativamente sencilla y ágil parala discriminación de colecciones de especies arbóreas de acuerdo a la presiónde selección del medio y distribuyéndolas según sus usos potenciales (madera,forraje, sombra, cercas, etc.)

 

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