(1822 - 1895)
Ingeniero español. Miembro fundador de la Real Academia de Ciencias Médicas, Físicas y Naturales de la Habana, en 1861, donde presentó la mayor parte de los resultados de la labor de investigación realizada durante su residencia en Cuba.
Resultados científicos
Programas Nacionales de Ciencia e Innovación Tecnológica (PNCIT)
Programas
003
Biotecnología agropecuaria
Secretario Ejecutivo: Dra. María Cristina Pérez
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Código: 00300246
Título del proyecto: Producción microbial de ácido jasmónico para el control biológico en plantas
Año de terminación: 2006
Institución cabecera: Instituto Cubano de Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA)
Resultados más importantes obtenidos:
• Informe sobre la fermentación de AJ.
• Estudio de la separación y purificación dejasmonatos.
• Informe sobre los estudios de la biologíamolecular de B theobromae y pigmentos producidos.
• Informe sobre el escalado en biorreactores y empleodel sistema fed bacth.
• Informe sobre el análisis de mercado y evaluacióneconómica del proceso diseñado.
• Informe sobre los ensayos de actividad biológica.Expediente de Registro.
Resumen:
Este proyecto se enmarca en el desarrollo de productos obtenidos por vía microbiana para ser utilizado en la agricultura sin provocar daños ambientales y cuyo servicio puede brindar una diversidad de respuestas fisiológicas en las plantas tanto desde el punto de vista de estimulación como regulación de la respuesta de defensa. El proyecto contempló etapas de estudios básicos relacionados con la caracterización molecular de la ruta de síntesis, la caracterización fitoquímica de los metabolitos excretados durante el proceso microbiano y etapas de desarrollo como los estudios de sustitución de sustratos por otros industriales, identificándose la factibilidad del uso de la miel de caña, el guarapo, el almidón, la celulosa y el suero de leche que pueden ser utilizados como alternativas de fuentes de carbono en dependencia a la cepa y con resultados similares a los obtenidos con sacarosa. El estudio también contempló el sistema fermentativo en lote incrementado con aumentos en la productividad y el escalado hasta 20 litros de producción de ácido jasmónico utilizando el criterio área superficial/volumen constante, los procesos de extracción líquido-líquido para la separación del metabolito y la evaluación desde el punto de vista agronómico en la aclimatización de plántulas de especies de interés comercial, aportando nuevos elementos en el mecanismo de aclimatización de las plántulas micropropagadas. Además, se comenzaron los estudios de caracterización y síntesis de otros metabolitos obtenidos en el proceso que tienen interés agrícola y farmacéutico. Todo este trabajo fue ejecutado por un equipo multidisciplinario de biológos moleculares, bioquímicos, químicos, ingenieros y toxicólogos. Como resultados novedosos y de impacto científico se reconoce el establecimiento de la caracterización molecular de 7 cepas productoras de jasmónico, la confirmación mediante espectrometría CG-EMR e IR por primera vez en hongos de la presencia de metabolitos intermediarios como el OPDA, 11-oh-AJ, 9,10 dihidro AJ y OPC-4 de la ruta metabólica del AJ en plantas, la presencia de ácido cucúrbico, la intervención en la ruta metabólica de producción de AJ en hongos de las enzimas ?9 desaturasa, lipoxigenasa y oxialeno sintasa similar al mecanismo en plantas, el efecto de la aplicación del AJ en los factores estresantes que imperan en los primeros días de la aclimatización de las plántulas micropropagadas y la estimulación en la síntesis de isoflavonas. Además, se culminaron las pruebas toxicológicas, mutagénicas y de irritabilidad del BIOJAS definiéndose inocuo para el hombre, se solicitó una Patente de invención y se otorgó la marca comercial BIOJAS. En el marco del proyecto se predefendió una tesis de doctorado y se comenzaron los experimentos de otra. Este proyecto ejecutó normalmente el financiamiento otorgado y contó con un financiamiento en MLC soportado por proyectos de cooperación bilateral que permitió la ejecución de tres acciones internacionales y la culminación de etapas investigativas.

 

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