(1829 - 1888)
Químico fisiólogo, agrónomo y tecnólogo industrial. Se le considera Padre de la Agricultura Científica Cubana. Su obra cumbre, Ensayo sobre el cultivo de la caña de azúcar, se tradujo a varios idiomas y es considerada la principal obra escrita sobre esta gramínea.
Resultados científicos
Programas Nacionales de Ciencia e Innovación Tecnológica (PNCIT)
Programas
001
Desarrollo de la agroindustria azucarera
Secretario Ejecutivo: Dr. Antonio Valdés
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Código: 00103149
Título del proyecto: Modelación y simulación de procesos en la industria azucarera.
Año de terminación: 2001
Institución cabecera: ICIDCA
Resultados más importantes obtenidos:
• Software para el análisis de produccionesintegradas de azúcar y derivados (DAFLEX)
• Software para la Simulación de Fabricas de Azúcar y Derivados. Versión 4.0
• Modelos de simulación dinámica para el análisisde estaciones de evaporación y calentamiento múltiple efecto desarrolladousando el SIMULINK

Código: 00103151
Título del proyecto: Evaluación y Caracterización de efluentes gaseosos de la industria azucarera y derivados.
Año de terminación: 2004
Institución cabecera: ICIDCA
Resultados más importantes obtenidos:
• Tecnología a escala piloto de biodegradación degases contaminantes en la industria alcoholera para su conversión en biomasa

Código: 00103046
Título del proyecto: Equipos y tecnologías para el incremento del agotamiento y la eficiencia en el área de cristalización
Año de terminación: 1999
Institución cabecera: ICINAZ
Resultados más importantes obtenidos:
• Determinación de las ventajas de lacristalización al vacío sobre el sistema tradicional para masas cocidas.

Código: 00103131
Título del proyecto: Control supervisorio del proceso azucarero.
Año de terminación: 2001
Institución cabecera: ICINAZ
Resultados más importantes obtenidos:
• Aplicación de GRACIL sobre WINDOW-NT en elingenio 30 de Noviembre. En subproceso seleccionado
• Aplicación del GRACIL sobre WINDOWS-NT parasupervisión del ingenio Pablo Noriega en la sala de control

Código: 00103133
Título del proyecto: Desarrollo e implementación de instrumentos y equipos de laboratorio.
Año de terminación: 2002
Institución cabecera: ICINAZ
Resultados más importantes obtenidos:
• Influencia de las sustancias no sacarosa en lapolarimetría NIR
• Determinación de la equivalencia entre lasescalas visible e infrarroja
• Determinación de los medios clarificantes parasu utilización en la polarimetría NIR

Código: 00103134
Título del proyecto: Optimización pago caña por calidad
Año de terminación: 2002
Institución cabecera: ICINAZ
Resultados más importantes obtenidos:
• Incorporación a la fórmula de pago decomercialización a los subproductos.
• Terminación de la polarización del azúcar en cañaen forma indirecta.

Código: 00103136
Título del proyecto: Aplicación normas ISO en la industria
Año de terminación: 2002
Institución cabecera: ICINAZ
Resultados más importantes obtenidos:
• Las listas de chequeo para la acreditación delaboratorios de ensayos y para otras actividades: terminales de embarque,destilerías laboratorios según la NC-ISO 9000 del 2000
• Elaboración manual de productos químicosauxiliares
• Certificación calidad del azúcar crudoproducido acorde con NR- 1-99

Código: 00103141
Título del proyecto: Optimización de le composición de carbohidratos de la materia prima como vía para elevar la eficiencia agroindustrial
Año de terminación: 2002
Institución cabecera: ICINAZ
Resultados más importantes obtenidos:
• Determinación componente activos para laelaboración del nuevo IFOPOL
• Desarrollo y uso del IFOPOL 2 sobre lacomposición de los carbohidrato
• Efecto de los oligosacáridos sobre laeficiencia industrial

Código: 00103142
Título del proyecto: Altas purezas de mieles finales: caracterización mediante el empleo de HPLC de las mieles finales de la industria.
Año de terminación: 2002
Institución cabecera: ICINAZ
Resultados más importantes obtenidos:
• Caracterización de las mieles por ladeterminación de polisacáridos, oligosacáridos, sacarosa y reductores
• Caracterización de las mieles finales por ladeterminación de viscosidad, lodos, pureza, cenizas, sacarosa y reductorespor los métodos utilizados en el ICINAZ
• Estudio de la influencia de los oligos ypolisacáridos sobre la pureza
• Desarrollo de técnicas analíticas para determinarla imposición de dextrana atendiendo a su peso molecular

Código: 00103021
Título del proyecto: Técnicas automatizadas de análisis para la industria azucarera
Año de terminación: 2003
Institución cabecera: IMRE
Resultados más importantes obtenidos:
• Desarrollo de un sistema opto electrónico parala determinación de trazas de sacarosa en agua empleando técnicas
• Diseño fabricación y evaluación de una maquetapara la medición en línea de trazas de sacarosa en agua

 

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