(1822 - 1895)
Ingeniero español. Miembro fundador de la Real Academia de Ciencias Médicas, Físicas y Naturales de la Habana, en 1861, donde presentó la mayor parte de los resultados de la labor de investigación realizada durante su residencia en Cuba.
Resultados científicos
Programas Nacionales de Ciencia e Innovación Tecnológica (PNCIT)
Programas
001
Desarrollo de la agroindustria azucarera
Secretario Ejecutivo: Dr. Antonio Valdés
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Código: 00101114
Título del proyecto: Influencia del manejo agronómico sobre la transmisión del raquitismo de los retoños en caña
Año de terminación: 2002
Institución cabecera: INICA
Resultados más importantes obtenidos:
• Medidas fitotécnicas para minimizar los dañoseconómicos en presencia del RSD
• Medidas fitotécnicas para limitar la infeccióndel RSD durante la explotación de las plantaciones

Código: 00101166
Título del proyecto: Mejoramiento genético del contenido azucarero y estudio de la adaptabilidad madurativa de variedades de caña de azúcar
Año de terminación: 2004
Institución cabecera: INICA
Resultados más importantes obtenidos:
• Obtención de variedades de caña de azúcaradaptadas para diferentes períodos de maduración y especies que superen losresultados alcanzados por las actuales
• Variedades comerciales

Código: 00101168
Título del proyecto: Fundamentos tecnológicos y económicos para extensión de riego por goteo subterráneo en el cultivo de la caña de azúcar
Año de terminación: 2004
Institución cabecera: INICA
Resultados más importantes obtenidos:
• Tecnología Integral de manejo agronómico parael riego subterráneo de caña

Código: 00101169
Título del proyecto: SUNIA. Cultivo
Año de terminación: 2004
Institución cabecera: INICA
Resultados más importantes obtenidos:
• Perfeccionamiento y desarrollo de nuevos implementosagrícolas para el cultivo de la Caña de Azúcar.

Código: 00101170
Título del proyecto: Criterios para el uso de medidas de control de plagas en la caña de azúcar.
Año de terminación: 2004
Institución cabecera: INICA
Resultados más importantes obtenidos:
• Ubicación y caracterización de las Zonas deIncidencia del Barrenador de la Caña de Azúcar
• Establecer una metodología para el manejointegrado para el control de las plagas de suelos en las provincias habaneras
• Comportamiento de las poblaciones de Leucaniaspp. Mochis ssp
• Recomendación de una estrategia de manejo de laregión oriental del país
• Ubicación y caracterización de las zonas deincidencia del barrenador de la caña de azúcar

Código: 00101172
Título del proyecto: Sistema integral de recomendaciones para la agricultura minera
Año de terminación: 2004
Institución cabecera: INICA
Resultados más importantes obtenidos:
• Sistema automatizado como soporte de losmodelos matemáticos para recomendaciones de la agricultura cañera

Código: 00101173
Título del proyecto: Microorganismo de importancia agronómica con repercusión en la salinidad y productividad del cultivo de la caña de azúcar
Año de terminación: 2004
Institución cabecera: INICA
Resultados más importantes obtenidos:
• Disponer de cepas de diferentes especies deaspergilius con efectividad antagónica para el control de enfermedades ensemillas y posturas
• Formulario biológico a partir de trichodermascon alta capacidad antagonica frente a hongos patógenos de semillas yposturas
• Contar con cepas de trichodermas caracterizadaspara elaboración de inoculantes biológicos.
• Disponer de marcadores RAPD que permita conocerla estabilidad génetica de la cepa B.bassiana
• Contar con cepas de trichodermas caracterizadaspara elaboración de inoculantes biológicos
• Establecimiento de un sistema automatizado,capaz de brindar al usuario una información completas de cepas CMO del INICA

Código: 00101174
Título del proyecto: Obtención, selección y manejo de genotipo de caña de azúcar resistente a las principales enfermedades del cultivo
Año de terminación: 2004
Institución cabecera: INICA
Resultados más importantes obtenidos:
• Obtención de genotipos con resistencia múltiplea las diferentes enfermedades roya, carbón y escaldadura.

Código: 00103024
Título del proyecto: Desarrollo de una tecnología para la cristalización continua de azúcar por enfriamiento
Año de terminación: 2000
Institución cabecera: ISPJAE
Resultados más importantes obtenidos:
• Se determinaron los datos cinéticos y desolubilidad así como se determinó el sistema de control del proceso decristalización del azúcar por enfriamiento, estos resultados serán utilizadosen las pruebas que se realizan a escala industrial

Código: 00103015
Título del proyecto: Tecnología de recuperación de los canastos de las centrífugas de caña
Año de terminación: 2000
Institución cabecera: UCLV
Resultados más importantes obtenidos:
• Evaluación industrial canasto centrífuga
• Instalación de un canasto recuperado de centrífugapara masa cocida comercial
• Determinación de tecnologías para recuperarcanastros de centrífuga para masa cocida comercial
• Recuperación de un canasto de centrífuga automáticay su evaluación industrial
• Evaluación industrial canasto centrífuga
• Recuperación de un canastro de centrífuga paramasas cocida comercial

 

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