(1916 - 1978)
Médico cirujano. Contribuyó al desarrollo de la cirugía experimental y del trasplante de órganos en Cuba. Se dedicó también a los estudios de Cibernética aplicada a la Medicina y gran parte de su esfuerzo lo consagró a la urgente tarea de reformar los hospitales universitarios y al propio Plan de estudios de la Facultad de Medicina.
Resultados científicos
Programas Nacionales de Ciencia e Innovación Tecnológica (PNCIT)
Programas
001
Desarrollo de la agroindustria azucarera
Secretario Ejecutivo: Dr. Antonio Valdés
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Código: 00103087
Título del proyecto: Intensificación del proceso de producción azucarera utilizando técnicas modernas de purificación
Año de terminación: 2000
Institución cabecera: UCLV
Resultados más importantes obtenidos:
• Tecnología para la purificación de jugos de cañade azúcar

Código: 00103126
Título del proyecto: Producción de azúcar orgánica con fines científicos y comerciales
Año de terminación: 2000
Institución cabecera: UCLV
Resultados más importantes obtenidos:
• Tecnología para la producción de azúcar orgánica
• Producción de azúcar orgánico

Código: 00101162
Título del proyecto: Introducción y generalización de los programas OPESCORT y SAPUMA a CAI seleccionado en Guantánamo Granma y Camaguey
Año de terminación: 2003
Institución cabecera: UO
Resultados más importantes obtenidos:
• Organización de la utilización maquinaria agrícolacañera
• Perfeccionamiento planificación cosecha de lacaña

Código: 00101112
Título del proyecto: El desarrollo cooperativo y comunitario en las UBPC cañeras de Pinar del Río
Año de terminación: 2000
Institución cabecera: Univ. Pinar del Rio
Resultados más importantes obtenidos:
• Propuesta de Proyecto Comunitario para la UBPC
• Metodología para el análisis económicofinanciero

Código: 00103186
Título del proyecto: Herramientas para análisis de procesos en la producción integrada de azúcar y alcohol.
Año de terminación: 2005
Institución cabecera: Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA)
Resultados más importantes obtenidos:
• Manual de Usuarios para el Software de Simulaciónde Procesos de Fermentación y Destilación Alcohólica.
• Modelos Matemáticos para el Análisis de la Optimización del Uso de Aguas en Proceso.
• Manual de Usuarios SANPAD 4.0.
• Informe sobre Análisis HAZOP.
• Manual de Usuarios para Software LOOP 3.0.
Resumen:
Con el proyecto se desarrollaron diferentes herramientas para la fabricación de azúcar y alcohol, tales como el Manual de Usuarios para la Simulación de los Procesos de Fermentación y Destilación Alcohólica, el Modelo Matemático para el Análisis de la Optimización del reuso y tratamiento del agua, el manual de Usuario de SANPAD, esquemas Integrados de la Producción de azúcar y alcohol, la aplicación del Software HAZOP para la detección de fallas y el Software LOOP para la localización óptima de Destilerías.

Código: 00103187
Título del proyecto: Desarrollo del programa integrado de producción de alcohol con la industria azucarera
Año de terminación: 2006
Institución cabecera: Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA)
Resultados más importantes obtenidos:
• Evaluación integrada de producción de alcohol apartir de diferentes sustratos azucarados provenientes de la agroindustriaazucarera.
• Propuesta tecnológica de producción deaguardientes de calidad.
Resumen:
Se realizaron estudios integrales que favorecen el proceso tecnológico, incidiendo fundamentalmente en el costo y la calidad de los diferentes tipos de alcoholes y aguardientes que se producen. Entre los resultados más relevantes logrados con el desarrollo del proyecto se encuentran la disminución de los índices de consumo de sustrato en la fermentación alcohólica (en el caso de miel por debajo de 380 Kg/Hl de alcohol), y la demostración de la viabilidad técnica y económica de utilización de diferentes sustratos provenientes del central, como son los jugos secundarios, jugos de los filtros y mieles intermedias. También se dispuso de bagazo sobrante para otros usos y vapor para la destilería, se disminuyeron los índices de consumo de energía, alcanzando concentraciones de alcohol en batición por encima de 6.5 %, se disminuyeron los consumos de vapor en destilación y por ende los consumos de combustibles, así como se redujeron los consumos de agua y electricidad, y se introdujeron mejoras tecnológicas en el proceso de producción de aguardientes que influenciarán en la calidad de los rones producidos.

Código: 00103191
Título del proyecto: Determinación de las distancias límites en la logística del Aprovisionamiento de la caña a los centrales azucareros
Año de terminación: 2006
Institución cabecera: Centro de Investigación y Desarrollo del Transporte (CETRA)
Resultados más importantes obtenidos:
• Método informático para extrapolar resultadosal sistema nacional cañero de las distancias límites.
• Análisis económico de la logística deaprovisionamiento de la caña de azúcar en función de las tecnologías decosecha y transporte.
Resumen:
Los objetivos del proyecto plantearon el análisis económico de la logística de aprovisionamiento de la caña de azúcar en función de las tecnologías de cosecha y transporte sobre la base del cálculo de las distancias límites del transporte. Se seleccionaron para el diagnóstico tres centrales. Los resultados seleccionan a la alternativa basada en la sustitución del parque actual de cosechadoras y la introducción limitada de camiones pesados para el desarrollo del tiro automotor semidirecto siempre que se garanticen las inversiones para el rescate y la conservación adecuada de la red vial, al tiempo que no debe descartarse el mantenimiento de los centros de acopio como instalaciones de trasbordo hacia el ferrocarril. Se confeccionó un programa computacional en ACCESS para la planificación de las soluciones económicas de variantes tecnológicas en cada central.

 

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